Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода

Российские учёные разработали модель гибридного ядерного реактора

Ториевый реактор имеет низкий уровень радиоактивных отходов

Модель гибридного ториевого реактора разработала группа российских учёных, сообщает Интерфакс.

Работу проводили специалисты Всероссийского научно-исследовательского института технической физики им.Е.И.Забабахина (ВНИИТФ), Томского политехнического университета и Института ядерной физики им.Г.И.Будкера.

Уточняется, что в модели в качестве источника дополнительных нейтронов используется высокотемпературная плазма, которая удерживается в  открытой магнитной ловушке.

Преимуществами гибридного реактора в сравнении с используемыми в настоящее время ядерными реакторами называется умеренная мощность, небольшие размеры, высокая безопасность при эксплуатации, а также низкий уровень радиоактивных отходов.

При генерации в плазме дополнительно поступающих в ядерный реактор нейтронов, появляется возможность использовать в качестве топлива не делящийся уран, а неделящийся торий.

Торий представлен в природе практически одним изотопным состоянием, и поэтому он легко выделяется из природного сырья.

При поглощении нейтронов изотоп тория-232 превращается в изотоп урана-233. Эта реакция даёт энергию, сопоставимую с той, которую дают ядерные реакторы с урановым топливным циклом.

Отмечается, что в новой гибридной энерговыделяющей установке ядерные реакции затухают, если прекращается поступление дополнительных нейтронов от внешнего источника.

Учёные предложили концепцию компактного гибридного реактора с открытой магнитной ловушкой для плазмы. По их расчётам, топливный цикл установки составит 3 тыс. эффективных суток. Затем блоки с выгоревшим топливом заменяются, и реактор готов к новому топливному циклу.

Ранее сообщалось, что учёные создали рекордно чёрный материал. Новый материал поглощает 99,995% света.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK