Наверх
5 апреля 2020
USD EUR

Российские химики нашли способ определения вкусного пива

©Shutterstock / Fotodom

Учёные из Российского университета дружбы народов разработали методику анализа продуктов связывания альдегидов с аминокислотой цистеином в солоде и пиве. Именно эти вещества могут сказываться на вкусе напитка.

Союз пивоваров выступил за разделение псевдо- и пивных напитков

Исследователи исходили из предположения, что вкус пива после открытия бутылки становится хуже, говорится в статье, опубликованной в Journal of Chromatography A. Учёные считают, что ухудшение вкуса связано с продуктами реакции между альдегидами и аминокислотой цистеином, которые содержатся в пивном сырье и самом пиве.

Чтобы подтвердить или опровергнуть эту идею, необходимо определить, сколько этих веществ содержат образцы пива с «хорошим» и «плохим» вкусом. Если в «плохом» пиве меньше продуктов реакции цистеина и альдегидов, значит, именно эти два вещества портят вкус.

В итоге исследователи обнаружили искомые вещества в солоде в значительных количествах, а в пиве — в незначительных. Установить это удалось с помощью метода жидкостной хроматографии. Теперь авторам методики предстоит проверять образцы пива в больших объёмах, чтобы ещё раз убедиться во влиянии соединений на вкус напитка.

Напомним, в 2021 года в России могут запретить производство крафтового пива. В ведомстве напомнили, что в 2021 году вступит в силу новый регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) о безопасности алкогольной продукции. Его положения будут обязательны к применению и на территории России. Этим регламентом производство крафтового (ремесленного) пива не предусмотрено.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK