Наверх
12 августа 2022

Россия может создать пассажирский сверхзвуковой самолет

Игорь Левитин

Помощник президента РФ Игорь Левитин

©Kremlin Pool/Global Look Press

Построить пассажирский сверхзвуковой самолет в России возможно, так как российская сторона уже занималась этим в прошлом. Об этом в субботу, 28 мая, заявил помощник президента РФ Игорь Левитин в кулуарах суперфинала конкурса "Лидеры России", пишет ТАСС.

"Никогда не мешает этим заниматься, потому что Россия имела сверхзвуковой самолет и, я думаю, что когда-то к этому мы придем", – сказал Левитин.

Ранее уверенность в том, что гражданская авиация вернется к сверхзвуковым самолетам, выразил министр транспорта России Виталий Савельев. Он подчеркивал, что советский Ту-144, а также британо-французский Concorde обогнали свое время, и транспортная инфраструктура к ним не была готова.

В январе 2022 года российский премьер-министр Михаил Мишустин заявил о необходимости создания пассажирского сверхзвукового самолета в стране, который значительно сократит длительность дальних перелетов. По его словам, правительство намерено поставить задачу по строительству такого воздушного судна.

Советский сверхзвуковой гражданский самолет Ту-144 был разработан в 1960-х годах. Свой первый полет он совершил 31 декабря 1968 года. Это стало первым в мире запуском такого вида воздушного транспорта. Коммерческая эксплуатация самолета продолжалась недолго – с 1975 по 1978 год.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое