Наверх
17 мая 2021

Россия отправит три миссии к Венере для поиска жизни

Планируется, что с 2029 по 2034 годы будут осуществлены три миссии по изучению Венеры. Космические устройства смогут предоставить данные о планете, а также доставить на Землю образцы грунта и аэрозолей. В связи с новой информацией о биомаркерах в атмосфере Венеры, первую миссию могут отправить еще раньше, чтобы выявить источник фосфина.

В сентябре ученые нашли фосфин на Венере, который может иметь биологическое происхождение. Его вырабатывают микроорганизмы, которые не используют для дыхания кислород. В Институте космических исследований РАН заявили о том, что на данный момент оценивается возможность запуска экспедиции по поиску источников фосфина в 2027 году, сообщает РИА Новости.

Напомним, работа по изучению Венеры должна была стать совместным проектом России и США. Однако «Венера Д» станет российским национальным исследованием. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин считает изучение Венеры более важным, чем изучение Марса, поскольку оно может помочь предотвратить развитие парникового эффекта на Земле. Он напомнил, что только советские машины совершали посадку на этой планете. Всего СССР совершил 10 успешных посадок на Венеру.

Самое читаемое
17.05.2021
16.05.2021