Наверх
21 апреля 2021

Россия запатентовала «пожиратель» космического мусора

Экспертами из «Роскосмоса» будет создан аппарат, который перерабатывает мусор, находящийся на околоземной орбите, в топливо. Как следует из презентации устройства, представленного на 44-х академических чтениях по космонавтике, оно получило два патента в России. Согласно сообщению автора доклада и обладателя патентов Марии Барковой, проблема мусора на орбите Земли требует неотложных мер по её решению.

Роскосмос назвал дату следующего полёта корабля «Союз» к МКС

Сотрудница РКС также обратила внимание, что фрагменты космического мусора могут стать помехой для пусков новых космических аппаратов, поскольку увеличивают опасность столкновения. Решение этой проблемы Баркова видит в создании аппарата, который сможет ловить мусор на орбитах от 800 км. Впоследствии эти отходы будут переработаны в, так называемое, псевдожидкое топливо, сообщает «Интерфакс».

Ловец мусора, согласно проекту, будет захватывать орбитальный мусор с помощью титановой сети диаметром 100 метров. Она сможет единовременно взять порядка 500 кг металла, который затем будет измельчён, и, посредством химической реакции,— разложен на метан и воду.

Ранее сообщалось, что специалисты АО «Российские космические системы» предлагают создать специальные наземные станции, которые будут блокировать сигнал от спутников-шпионов, идущий к ретрансляторам. Согласно заверениям специалистов, эти станции обеспечат надёжную защиту целых районов, которые попадают в «сферу интересов» шпионских спутников. Эксперты обратили внимание, что главная задача – это обеспечение блокирования приемной бортовой аппаратуры аппаратов-ретрансляторов, которые находятся в зоне прямой радиовидимости аппарата-наблюдателя.

Самое читаемое
21.04.2021
20.04.2021