Наверх
18 апреля 2021

Рядом с Солнечной системой обнаружили похожие на Землю фрагменты планет

белый карлик и погибшая планета космос исследование
©с использованием изображений Wikimedia.org и Shutterstock / Fotodom

Вблизи Солнечной системы обнаружены остатки планет, схожих по геологическому строению с Землей. Астрофизики британского университета Уорик вели наблюдение за системой белых карликов с помощью телескопа Gaia.

Исследуемые данные охватывали более тысячи белых карликов. При анализе полученного материала ученые обратили внимание на необычный сигнал, исходящий от четырех объектов. Астрофизиков заинтересовала линия поглощения радиосигнала, которая свидетельствует о наличии у космических тел лития и калия.

Согласно выводам ученых, опубликованным в журнале Nature Astronomy, обнаруженные элементы соответствуют химическому составу коры скалистых планет, похожих на Землю и Марс. Однако часть элементов за два миллиона лет испарилась или перемешалась во внешних слоях атмосферы этих объектов.

Астрофизики отмечают, что концентрации найденных запасов лития и калия недостаточно для полноценной планеты. Поэтому предполагается, что найденные космические объекты являются лишь фрагментами погибших ранее небесных тел.

Ранее астрономы обнаружили самый далекий объект в Солнечной системе. Долгое время самым дальним считался Плутон, однако более поздние открытия подтвердили, что это не так.

Самое читаемое
18.04.2021