Наверх
12 мая 2021

Самый большой айсберг-звезда соцсетей растаял

большой айсберг
©CPL PHIL DYE RAF/CROWN COPYRIGHT

Айсберг под названием A68, который некогда был признан самым большим, больше не существует. Как стало известно в воскресенье, 17 апреля, к такому выводу пришли в американском Национальном центре исследования льда (US National Ice Center, NIC).

Когда этот айсберг отделился в 2017 году от Антарктиды, он был площадью 6000 квадратных километров, что более чем в два раза превышает площадь Москвы (2 511 кв. км). Его масса составляла около триллиона тонн. Теперь, как отмечает "Би-би-си", этот огромный кусок льда разломился на множество мелких и NIC больше не видит смысла в отслеживании их передвижений. Самый большое его кусок – A68a, в прошлую пятницу был измерен, его размеры составили всего 3 на 2 морских мили, что всего около 5,4 км в длину, 3,2 км в ширину.

В первый год существования A68 был почти недвижим, а затем под влиянием течений и ветров начал быстро плыть в направлении острова Южная Джорджия в Тихом океане. Именно там и исчезают многие большие айсберги, попадая в теплую воду. A68 за это время успел стать настоящей звездой соцсетей – огромное количество людей делились его спутниковыми снимками.

Ранее "Профиль" рассказывал о другом гигантском айсберге, который откололся от Антарктиды. Правда, по сравнению с A68 он небольшой – всего лишь размером с Санкт-Петербург.

Самое читаемое
12.05.2021