Top.Mail.Ru
Наверх
29 ноября 2020

Шотландские археологи нашли клад, которому не удалось изменить историю

клад мушкетных шаров отправленные из Франции в Шотландию археология

Карл Эдуард Стюарт – шотландский принц из династии Стюартов, который в 1745–1746 годах попытался отвоевать английскую корону у Георга Второго. Эти события получили название Второго якобитского восстания. Шотландские повстанцы в результате потерпели сокрушительное поражение в последнем в истории сражении на территории острова Великобритания. Принц стал популярным персонажем шотландского фольклора, его до сих пор помнят под прозвищами «Молодой претендент» и «Красавчик принц Чарли».

Группа шотландских археологов-любителей в сентябре 2020 года обнаружила вблизи озера Лох-нан-Уам клад боеприпасов и золота времен восстания. О находке рассказал журнал Smithsonian. Пол Макдональд, Гэри Бертон и Гэри Макговерн искали на Шотландском нагорье груз оружия, который, согласно историческим источникам, направил для поддержки шотландских повстанцев французский король Людовик Пятнадцатый. Они обнаружили 215 ружейных пуль, золото и позолоченные пуговицы на земле, принадлежавшей во время восстания Аластеру Макмистеру Аластеру, известному шотландскому поэту и наставнику Карла Эдуарда.

Боеприпасы соответствуют по калибру оружию, которое пытались доставить в Шотландию французские корабли в конце апреля 1746 года. Это подтверждает их происхождение. По оценке археологов, золото и пули попали в руки якобитов примерно через две недели после сражения при Каллодене, в котором английская армия разбила повстанцев. Поэтому французская помощь оказалась бесполезной.

Неудавшееся восстание привело к тому, что британские власти начали репрессии в отношении шотландских кланов. Оно повлияло и на внешнюю политику Лондона. «Это открытие действительно является замечательной находкой и подтверждает, что Людовик Пятнадцатый пытался помочь якобитам. Неудивительно, что король Георг послал британские войска на помощь противникам Франции и ее союзников в войне за австрийское наследство», – объясняет значение клада историк Хэмиш Макферсон.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
29.11.2020