Наверх
19 октября 2021

Смертность от коронавируса и гриппа сравнили

Коронавирус врач пациент палата больница ИВЛ
©АГН Москва

По последней информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире отмечено свыше 107 млн случаев заражения коронавирусом, при этом жертвами пандемии стали более 2,36 млн человек. Ученые из Канады решили сравнить смертность от COVID-19 и гриппа.

Эксперты рассмотрели данные о госпитализациях, связанных с гриппом и коронавирусной инфекцией, в период с 1 ноября 2019 года по 30 июня 2020 года в семи крупных больницах Торонто и Миссиссога. Отмечается, что речь идет о районах с большим населением и высокими показателями коронавируса.

Оказалось, что пациенты с COVID-19 в полтора раза чаще попадают в отделение интенсивной терапии и в полтора раза дольше находятся в больнице, чем пациенты, госпитализированные с гриппом. Кроме того, смертность среди пациентов с коронавирусом была в 3,5 раза выше, утверждают ученые.

Авторы исследования полагают, что эти различия связаны с низким уровнем иммунитета к коронавирусу по сравнению с сезонным гриппом. Тем не менее, считают специалисты, они сотрутся по мере развития коллективного иммунитета к COVID-19, передает CMAJ.

Ранее иммунологи сравнили течение гриппа и коронавируса. По словам специалистов, крупные вспышки гриппа по своим последствиям напоминали современную ситуацию с пандемией COVID-19.

Самое читаемое
19.10.2021