Наверх
3 декабря 2021

Сокровищницу наскальных рисунков вымершей мегафауны нашли в лесах Амазонии

Наскальные рисунки с вымершими животными Амазонки

Десятки тысяч наскальных рисунков ледникового периода обнаружили в отдаленном районе тропических лесов Амазонии. По мнению ученых, они изображают вымершую южноамериканскую мегафауну – совокупность видов крупных животных, чей вес превышает 40-45 кг.

Отмечается, что сами по себе рисунки, занимающие собой почти 12 км скалы в Серрания-ла-Линдоса (Колумбия), являются крупнейшим памятником наскального искусства на планете. Их сделали люди, которые одними из первых достигли Амазонки порядка 12,6 и 11,8 тыс. лет назад.

Не меньшую значимость представляет то, что они изображали. Помимо абстрактных символов и человеческих силуэтов, древние люди рисовали животных, которых видели. Некоторые из наскальных рисунков, как пишет Forbes, восходят к тому времени, когда некоторые части тропических лесов Амазонии еще были саванной.

То есть речь идет о вымерших видах животных. В их числе отмечается гигантский ленивец, которого нарисовали с детенышами. Также один из наскальных рисунков изображает мастодонта – это крупное хоботное животное, похожее на слона. Еще ученые распознали древнюю лошадь, верблюда и других вымерших животных.

Отмечается, что это открытие группа британских и колумбийских археологов сделала еще в прошлом году. Но рисунки держались в секрете, так как их снимали для документального фильма. Его должны показать в декабре текущего года.

Ранее «Профиль» сообщал, что при реставрации дворца Татои в Греции нашли королевские сокровища. Изначально поместье было летней резиденцией бывшей королевской семьи Греции. Позднее оно стало ее постоянным пристанищем, здесь же родился греческий король Георг II.

Самое читаемое
03.12.2021