Наверх
22 мая 2022

Солнечное затмение 30 апреля: когда произойдет и где его можно увидеть

Частное солнечное затмение
©Shutterstock/Fotodom

В субботу, 30 апреля, жители ряда стран смогут наблюдать частное солнечное затмение. Оно станет первым затмением 2022 года.

Когда начнется затмение 30 апреля и сколько продлится

Оно продлится около четырех часов. Солнечное затмение начнется в субботу в 18:45 по всемирному времени (21:45 мск). Через два часа, в 20:41 (23:41 мск), наступит его максимальная фаза. А еще через два часа, в 22:38 (1:38 мск в воскресенье, 1 мая), затмение завершится, сообщают в Московском планетарии.

Где можно увидеть солнечное затмение 30 апреля

Жители России, как и других стран Северного полушария, наблюдать за эффектным астрономическим явлением на этот раз не смогут. Затмение можно будет увидеть из Южной Америки и Антарктиды. Будет шанс понаблюдать за ним в акваториях Тихого и Атлантического океанов. Затмение начнется у антарктического тихоокеанского побережья, а завершится в восточной зоне Тихого океана поблизости от чилийского побережья. Лучший обзор будет у жителей Аргентины (максимальная фаза там составит 5З%).

Что такое частное затмение

Частное солнечное затмение происходит, когда Луна перекрывает только часть (край) солнечного диска. Такой вид затмений Солнца – наиболее распространенный.

Какое ближайшее затмение можно будет наблюдать с территории России?

Жители России получат возможность полюбоваться третьим затмением 2022 года. 25 октября произойдет частичное солнечное затмение, которое особенно хорошо будет видно в Западной Сибири. Смогут наблюдать его и жители европейской части страны, в том числе Московского региона. Жители восточной части России смогут увидеть полное лунное затмение 8 ноября.

Всего в 2022 году ожидаются два солнечных и два лунных затмения. В Иркутском планетарии рассказали об особенностях наблюдения за октябрьским и ноябрьским.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое