Наверх
17 мая 2021

Святилище древней цивилизации обнаружили на Крите в необычном месте

Артефакты Крит золото алтарь
©twitter.com

При исследовании дворца Зоминтос на Крите на высоте 1200 метров над уровнем моря археологи обнаружили ранее неизвестные артефакты. Находки свидетельствуют, что раскопки на плато в северных предгорьях горы Ида, когда-то «населенном потомками Кносской династии», рано прекращать. По мнению специалистов, в этой местности еще много секретов, которые необходимо раскрыть. Ранее здесь располагался важный экономический, религиозный и культурный центр.

Двух-, а возможно, трехэтажное главное здание использовали как минимум с 2000 года до нашей эры. Результаты предыдущих раскопок подтвердили, что расширение комплекса началось в 1700 году до нашей эры. Сооружения представляют собой апартаменты, которые были пристройками дворца.

В  первой пристройке дворца обнаружили два небольших комплекса к северу от главного здания. В одном находилось важное святилище. Для исследователей стали неожиданностью найденные 90 золотых пластин, так как обычно они находятся не во дворцах, а в гробницах. Скорее всего, они были прикреплены к алтарю. Это подтверждает, что здесь находилось раннее святилище, сообщает Ekathimerini.

Более поздние жители чтили святилище и не забирали из него золото. Сверху они построили каменный алтарь, в комнате с которым впоследствии нашли 200 керамических изделий – фигурки животных и людей. Они похожи не те, которые обычно оставляли в наиболее важных святилищах. Среди них была и «Госпожа Зоминтоса» – прекрасная женская фигурка.

Директор раскопок, доктор Эфи Сапуна-Сакеллараки добавила, что была обнаружена техническая структура здания. Она указывает на давние передовые навыки и опыт.  Археологи также нашли монету с изображением венецианского дожа Пьетро Градениго, которая относится к эпохе Четвертого крестового похода и венецианского правления на Крите.

Самое читаемое
17.05.2021
16.05.2021