Top.Mail.Ru
Наверх
20 января 2021

Артефакт возрастом 3700 лет подтвердил правдивость истории о всемирном потопе

Согласно Библии, Бог поручил Ною построить гигантский ковчег, который защитил бы его и животных от всемирного потопа. Стихия успокоилась через 150 дней, а сам ковчег остановился «на горах Араратских».

Этот отрывок из Священного писания на протяжении десятилетий очаровывал исследователей и археологов, поскольку Арарат – спящий вулкан в Турции. И хотя многие считают, что потопа никогда не было, а Ной – это вымышленный персонаж, некоторые эксперты убеждены, что существует достаточно доказательств, подтверждающих библейское повествование.

В частности, Том Мейер, профессор в Библейском колледже и аспирантуре Шаста в Калифорнии, США, считает, что некоторые подсказки могут привести к обнаружению ковчега. «Эпические небиблейские рассказы о наводнении, которые пережил древний Ближний Восток, имеют некоторое сходство с описанием Ноева потопа в Библии. Однако для археологов есть одно главное различие между этими версиями: небиблейские источники указывают другие места остановки ковчега – например, гора Пир Омар Гудрун в Иракском Курдистане и горный хребет Загрос в Иране», – рассказал Мейер в интервью Express.

«Недавнее решение древней головоломки [лингвистом] Ирвином Финкелем совпадает с библейским описанием ковчега, причалившем к горе Арарат», – добавил ученый.

Согласно Финкелю, место остановки Ноева ковчега описано на вавилонской табличке, возраст которой составляет 3700 лет. Так называемая табличка Симмондс, датированная 1700 годом до н.э., содержит 60 строк текста клинописью, в котором тоже рассказывается о древнем потопе. В этой истории человек по имени Атрахасис узнает о божественном заговоре с целью затопить Землю и строит круглый ковчег, чтобы пережить наводнение. По словам профессора Мейера, он также причалил у горы Арарат недалеко от современной восточной границы Турции.

«Еврейский термин «Арарат» обычно понимается как область современной восточной Турции, которая когда-то была царством людей, известных как урарты. В отличие от других мест, упомянутых в небиблейских историях о потопе, археологи и экспедиции серьезно исследовали только гору Арарат», – рассказал Мейр.

Хотя подтверждений существованию Ноева ковчега пока не нашли, несмотря на обнаруженные деревянные балки на западной стороне горы и клятвенные заверения местного пастуха, который якобы там же видел большое деревянное строение, история на табличке Симмондс ученых не удивляет.

«Библия нередко дает археологам точные советы относительно того, что и где они найдут. В этом случае Табличка также указывает, что Ноев ковчег все еще ждет своего открытия на горе Арарат», – заключил историк.

Ранее сообщалось, что команда археологов из России и Швейцарии обнаружила в Сибири новые интригующие свидетельства о жизни воинов-кочевников, приходивших в регион около 3000 лет назад. Актуальные открытия помогут больше узнать об особенностях их культуры.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
20.01.2021
19.01.2021