16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Телескоп "Джеймс Уэбб" обнаружил старейшую черную дыру во Вселенной
агрегатор Вселенная космос Наука и Технологии черная дыра

Телескоп "Джеймс Уэбб" обнаружил старейшую черную дыру во Вселенной

Астрономы нашли черную дыру, появившуюся 13 миллиардов лет назад

Космический телескоп "Джеймс Уэбб" (JWST) обнаружил старейшую черную дыру во Вселенной. Она имеет массу в 1,6 млн раз больше, чем масса Солнца. Эта область пространства-времени образовалась 13 млрд лет назад.

Сообщается, что JWST обнаружил сверхмассивную черную дыру в центре молодой галактики GN-z11. Она появилась спустя 440 млн лет после образования Вселенной.

Астрономы отметили, что эта область пространства-времени – одна из многих черных дыр, которые увеличились до огромных размеров во время космического рассвета. Это период, который наступил примерно спустя 100 млн лет после Большого взрыва.

Ученые не знают, каким образом черные дыры так быстро увеличились вскоре после возникновения Вселенной. Однако они надеются понять, как современные сверхмассивные черные дыры, которые являются "якорем" целых галактик (включая Млечный Путь), выросли до таких масштабов. Об этом пишет LiveScience.

"Черные дыры в ранней Вселенной не могут расти тихо и осторожно, как это делают многие черные дыры в локальной (современной) Вселенной. Для их роста должны быть какие-то особые условия", – сказал профессор астрофизики Кембриджского университета Роберто Майолино (Roberto Maiolino).

Астрономы полагают, что черные дыры рождаются в результате коллапса звезд-гигантов. Однако, независимо от того, как они появляются, эти области пространства-времени растут, непрерывно поглощая газ, пыль, звезды и даже другие черные дыры. Трение нагревает поглощаемое вещество и в результате образовываются активные ядра галактик (АЯГ). Одним из вариантов АЯГ являются квазары.

Астрономы в ходе исследования обнаружили неожиданный всплеск среди частот, содержащихся в излучении. Это признак того, что горячее вещество вокруг черной дыры излучало слабые следы света по всей Вселенной.

Ученые предполагают, что древние черные дыры росли так быстро потому, что они сформировались в результате коллапса гигантских газовых облаков. Кроме того, они могли появиться из-за многочисленных слияний скоплений звезд и черных дыр.

"Не так уж очевидно, что прямой коллапс – единственный способ создать черную дыру, потому что для того, чтобы это произошло, нужны особые обстоятельства. Это должно быть первозданное облако, обогащенное тяжелыми элементами, созданными первыми звездами. При этом оно должно быть достаточно массивное – от 10 тыс. до 1 млн солнечных масс", – подчеркнул Майолино.

Он добавил, что для того, чтобы предотвратить быстрое охлаждение первозданного облака, оно должно облучиться ультрафиолетовым светом. Вероятно, от ближайшей галактики или черной дыры.

"Нужно это своеобразное состояние, при котором облако не обогащается (поглощая вещество от взорвавшихся звезд), но при этом оно находится рядом с другой галактикой, производящей много фотонов", – отметил ученый.

Он объяснил, что астрономы не рассматривают только один сценарий появления подобных черных дыр. Вероятно, существует несколько способов их возникновения.

Ранее команда зарубежных исследователей заявила, что обнаружила "самое крупное слияние черных дыр", когда-либо встречавшееся ученым. Речь идет о появлении космического объекта массой в 150 раз больше Солнца.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль