Наверх
5 декабря 2021

Телескоп "Хаббл" показал комплекс туманностей N44 с загадочным сверхпузырем

Сверхпузырь в туманности N44
©Nasa.gov

В Большом Магеллановом облаке на расстоянии около 170 млн световых лет от Земли находится комплекс туманностей, известный астрономам как N44. Он простирается примерно на тысячу световых лет.

Ученые с помощью космического телескопа "Хаббл" недавно получили новую фотографию так называемого сверхпузыря в N44. Это область разряженного газа шириной около 250 световых лет.

Сверхпузыри – хорошо известное астрономам явление. Но в N44 его существование вызывает у ученых вопросы, отмечает портал Tech Explorist. Одна из гипотез его образования – воздействие звездного ветра. Но наблюдения показывают, что его скорость не соответствует параметрам образования сверхпузыря.

Еще одна возможная гипотеза образования массивной пустоты в межзвездном газе – последствия взрыва старых сверхновых звезд. Астрономы нашли остатки такого небесного тела вблизи региона сверхпузыря, но окончательного подтверждения это пока не дает.

Ранее телескоп NASA "Хаббл" позволил астрономам увидеть, как происходит процесс формирования экзопланеты в космосе. В его объектив попал объект под названием PDS 70b, который в настоящий момент представляет собой облако газа и космической пыли. Притягиваясь, они собираются в один "шар", который впоследствии станет планетой.

Метки: астрономия
Самое читаемое