Наверх
11 апреля 2021

Темная материя может повышать температуру планет

Группа астрофизиков предположила, что темная материя может повышать температуру планет за пределами нашей Солнечной системы. Космические телескопы, которые начнут работать в ближайшее время, смогут обнаружить этот эффект.

млечный путь Галактика Андромеды космос
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom и Wikimedia.org

Группа астрофизиков предположила, что темная материя может повышать температуру планет за пределами нашей Солнечной системы. Космические телескопы, которые начнут работать в ближайшее время, смогут обнаружить этот эффект, что позволит ученым проследить, как таинственное вещество распределяется в нашей галактике Млечный Путь.

В течение десятилетий астрофизики считали, что невидимая темная материя должна обволакивать каждую галактику. По мнению ученых, это вещество состоит из какой-то элементарной частицы, оставшейся после большого взрыва. Но до сих пор ее не обнаружили, сообщает Science.

Ребекка Лин, физик-теоретик из Массачусетского технологического института, и Юрий Смирнов, астрофизик из Университета штата Огайо (OSU), предлагают использовать экзопланеты в качестве детекторов темной материи. Притягиваемые гравитацией частицы темной материи могут осесть в ядрах планет. Там они аннигилируют, производя достаточно тепла, чтобы поднять температуру планеты.

Однако, уточняют ученые, подойдет не любая экзопланета. Чтобы выявить относительно небольшое потепление от темной материи, планета должна остыть от своего огненного рождения. Значит, этому космическому телу должно быть несколько миллиардов лет. И оно должно вращаться далеко от собственной звезды. Идеальными мишенями были бы планеты-изгои, ускользнувшие от своих звезд, или неудавшиеся звезды, известные как коричневые карлики.

По оценкам исследователей, аннигиляция темной материи может повысить температуру планеты в 14 раз массивнее Юпитера с 250 до 500 К и более. Больше темной материи должно собираться на планетах ближе к центру галактики, где плотность темной материи наиболее высока.

Охотиться на планеты-изгои ученые будут при помощи телескопа НАСА Nancy Grace Roman, запуск которого запланирован на 2025 год, а также с помощью телескопа James Webb Space Telescope, запуск которого запланирован на конец этого года.

Ранее ученые уточнили, как черная дыра "пожирает" материю. С помощью телескопа Event Horizon Telescope (EHT) международная группа астрономов впервые измерила поляризацию – сигнатуру магнитных полей – вблизи края черной дыры.

Самое читаемое
10.04.2021