Наверх
26 июля 2021

Темная материя расширяет Вселенную с помощью магнитных свойств, предположили ученые

магнитная темная материя
©depositphotos.com

Вселенная расширяется и ученые все еще пытаются выяснить причину этого явления. Многие эксперты предполагают, что дело в так называемой темной энергии. Однако исследователи из Копенгагенского Университета рассмотрели другую модель.

Они считают, что расширение Вселенной может происходить за счет магнитных свойств темной материи. Их научная работа была опубликована в Astrophysical Journal. "Мы мало что знаем о темной материи, кроме того, что это тяжелая и медленная частица. Но потом мы задались вопросом: а что, если бы темная материя имела какое-то качество, аналогичное магнетизму? Мы знаем, что при движении нормальных частиц создается магнетизм. А магниты притягивают или отталкивают другие магниты – а что, если это и происходит во Вселенной?" – рассказал ведущий автор исследования Стин Харле Хансен.

Согласно данным датских ученых, темная материя обладает новым типом магнетизма, который имеет отношение к силе, отталкивающей и тем самым расширяющей Вселенную, не поддерживая ее пределы. Исследователи создали модель Вселенной, наделив частицы темной материи новой силой. В результате, модель расширялась так же, как и реальная Вселенная. Эта теория еще требует дальнейшего изучения, однако ученые полагают, что она могла бы перевернуть существующие представления о темной материи.

Ранее группа астрофизиков предположила, что темная материя может повышать температуру планет за пределами нашей Солнечной системы. Космические телескопы, которые начнут работать в ближайшее время, смогут обнаружить этот эффект, что позволит ученым проследить, как таинственное вещество распределяется в нашей галактике Млечный Путь.

Самое читаемое
26.07.2021