Наверх
22 сентября 2021

Тихоокеанская змея научилась завязывать себя в лассо: видео

Змея коричневая бойга - Brown tree snake

Коричневая бойга

©Shutterstock / Fotodom

Чтобы взбираться по стволу деревьев, ужеобразные змеи из Новой Гвинеи и Австралии научились завязывать себя в петлю, называемую лассо. Ученые выяснили это с помощью фотоловушек, которые засняли этот процесс.

Отмечается, что змеи передвигаются несколькими способами. Первый – они поочередно изгибают тело влево и вправо, из-за чего их движение подобно синусоиде. Также они часто сжимаются в гармошку, то напрягая, то растягивая мышцы каждого сегмента. Иногда пресмыкающиеся выгибаются в петли. Кроме того, они способны поднимать чешуйки и отталкиваться ими от поверхностей.

Ученые раскрыли еще один способ передвижения. Они описали его в статье, опубликованной в научном журнале Current Biology. В частности, в материале говорится о ядовитых змеях, которых называют коричневые бойги. Люди случайно завезли их из Австралии на остров Гуам в конце Второй мировой войны.

С тех пор бойги распространились по острову и стали уничтожать местных птиц и мелких млекопитающих. Люди попытались защитить животных от рептилий. Так, считалось, что металлические цилиндры крупного размера помешают им взбираться на деревья, так как они не смогут обернуться вокруг них несколько раз.

Однако змеи оказались изобретательными. Так, теперь они подползают к столбу, оборачиваются вокруг него, цепляются хвостом за среднюю часть тела и начинают подъем вверх. Ученые сравнили подобное положение пресмыкающихся с петлей лассо. По мнению исследователей, таким образом бойги за полвека и уничтожили девять из 11 видов редких млекопитающих, которые обитали на Гуаме.

Ранее "Профиль" сообщал, что безголовая змея попыталась укусить мужчину в Австралии. Он снял нападение на видео.

Самое читаемое
22.09.2021
21.09.2021