Наверх
12 мая 2021

Ученые обнаружили галактическую фабрику: звезды там "печатают" вещество для планет

Скопление редких Взрывоопасных Звезд
©Shutterstock / Fotodom

Удивительное открытие сделали европейские астрономы: обнаружили в нашей Галактике целый большой кластер очень редких звезд. Эти светила уникальны тем, что создают тяжелые химические элементы, из которых потом формируются планеты, в том числе Земля, а также все живое на ней.

Как пишет портал Extremetech, эту область нашел космический телескоп Gaia – детище Европейского космического агентства. С его помощью был сделан снимок региона между галактическими Рукавом Ориона и Рукавом Персея. Там обнаружилась группа тех самых светил – звезд типа OB, или горячих голубых гигантов. Они живут недолго и при взрыве обогащают Вселенную тяжелыми элементами.

Дело в том, что таких звезд типа OB в Галактике очень мало – лишь около 200 тыс., при том, что общее количество светил в нашей системе – 200-200 млрд. Данные с телескопа Gaia показали, что такое соседство уникальных звезд не случайно: они вместе двигаются в одном направлении чуть выше плоскости Млечного пути, что может указывать на их общее формирование. Этот новый неизведанный регион Галактики, настоящую фабрику вещества, назвали Рукав Цефея (Cepheus spur). Его еще предстоит изучить.

А ранее "Профиль" рассказывал, что ученые NASA зафиксировали чрезвычайно мощные всплески радиоизлучения пульсара, который находится в 6500 световых годах от Земли, в Крабовидной туманности. Масштаб выбросов энергии озадачил ученых: прежде считалось, что ядро разорванной звезды после появления сверхновой не способно выбрасывать столько энергии.

Самое читаемое
12.05.2021