Наверх
26 октября 2021

Ученые обнаружили пластик в пяти видах морепродуктов

Исследователи университетов Эксетера и Квинсленда применили на морепродуктах недавно разработанную методику, которая определяет количество различных типов пластика. Объектами анализа стали устрицы, креветки, кальмары, крабы и сардины, купленные на рынки Австралии.

Оказалось, что в среднем в кальмарах содержится 0,04 мг пластика на грамм, 0,07 мг в креветках, 0,1 мг –в устрицах, 0,3 мг в крабах и 2,9 мг в сардинах. Пять видов пластмассы, которые обнаружили ученые, используются в пластиковых упаковках и синтетических тканях. Они часто встречаются среди морского мусора. Было установлено, что больше всего в морепродуктах содержится полиэтилена, пишет Science Daily.

«Любитель морепродуктов может подвергнуться воздействию примерно 0,7 мг пластика при употреблении средней порции устриц или кальмаров и до 30 мг пластика, если выберет сардины», – сообщила ведущий автор исследования Франциска Рибейро из института QUEX. Для сравнения она уточнила, что 30 мг – это средний вес рисового зерна.

«Мы не до конца понимаем риски для здоровья человека, связанные с употреблением пластика», – добавила соавтор исследования, профессор Тамара Гэллоуэй из Института глобальных систем Эксетера.

«Профиль» ранее рассказывал, насколько опасны микропластики в питьевой воде. На сегодняшний день исследования показывают, что микроскопические частицы пластика попадают в пищу из воды в бутылках, морской соли, пива и меда, а также из пыли.

Самое читаемое
26.10.2021