24 апреля 2024
USD 93.25 -0.19 EUR 99.36 -0.21
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Ученые обнаружили звезду с протопланетным диском вне Млечного Пути
агрегатор галактики космос Наука и Технологии

Ученые обнаружили звезду с протопланетным диском вне Млечного Пути

Астрономы с помощью телескопа ALMA нашли околозвездный диск в соседней галактике

Международная команда астрономов обнаружила внутри Большого Магелланова Облака (БМО) вращающуюся структуру диска вокруг формирующейся звезды с высокой массой. Об этом сообщили в пресс-службе Европейской южной обсерватории (ESO).

"Когда я впервые увидела намеки на существование вращающейся структуры в данных, полученных при помощи комплекса радиотелескопов ALMA, я не поверила в то, что нам впервые удалось обнаружить аккреционный диск у звезды вне пределов Млечного Пути", – отметила доцент Даремского университета Анна Маклауд (Anna MacLeod).

Она добавила, что теперь у ученых есть доказательства того, что эти важные для формирования звезд и планет структуры существуют у звезд и в остальных галактиках. Об этом пишет Nature.

Наблюдения за Большим Магеллановым Облаком

Команда астрономов совершила открытие во время изучения данных, собранных телескопом ALMA, который размещен на территории чилийской обсерватории Чахнантор. Ученые наблюдали за Большим Магеллановым Облаком. Оно представляет собой галактику, являющуюся спутником Млечного Пути. БМО находится относительно недалеко от нашей галактики, примерно в 50 кпк (или в 160 тыс. световых лет).

Этот космический объект содержит примерно 5 млрд звезд. Многие из молодых и крупных светил скрыты внутри плотных газопылевых "коконов". Ученые изучают их структуру с помощью ALMA и различных микроволновых телескопов. Сообщается, что астрономы проследили за движением материи в одной из звездных систем БМО, получившей название HH 1177. Исследователи выявили, что в центре этой системы находится крупная звезда, которая по своей массе больше Солнца примерно в 12 раз.

Вокруг этого светила есть плоский газопылевой диск, отличающийся внушительными размерами и массой. Согласно последним оценкам астрономов, диаметр этого объекта составляет примерно 2–6 тыс. астрономических единиц (средних дистанций между Землей и Солнцем). Его масса в 1,8–3,8 раза больше, чем у звезды в нашей системе.

Ученые пока не спешат утверждать, формируются ли внутри этого диска планеты. Однако результаты исследования показывают, что это гравитационно устойчивая структура. Благодаря этому она сможет просуществовать длительный период времени. Дальнейшие наблюдения за звездной системой HH 1177, вероятно, помогут ученым раскрыть устройство этого диска. Они надеются понять, отличается ли он от тех, что ранее были открыты в Млечном Пути.

О протопланетных дисках

Согласно актуальным представлениям астрономов, все планеты в Солнечной системе и за ее пределами начинали свое существование внутри плоских дисков, которые содержат мелкие частицы пыли и плотные клубы газа. В последние годы ученые нашли в нашей галактике десятки планетных систем, которые только начали формироваться или недавно закончили этот процесс. Однако пока исследователи мало изучили промежуточные фазы этого явления.

Ранее стало известно, что ученые проанализировали данные, полученные космическим телескопом "Джеймс Уэбб" во время наблюдения за протопланетными дисками. Эта информация стала еще одним доводом в поддержку давней гипотезы формирования планет, которую называют теорией дрейфа ледяной гальки.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».