Наверх
22 июня 2021

Ученые объяснили, в какие дни человек с коронавирусом наиболее опасен

Врач коронавирус палата больница рентгеновский снимок
©АГН Москва

Ученые Сент-Эндрюсского университета провели ряд исследований и выявили свойство, из-за которого новый коронавирус SARS-CoV-2 распространяется намного быстрее, чем два других зоонозных вируса – SARS-CoV и MERS-CoV. Об этом стало известно в пятницу, 20 ноября.

Свои результаты специалисты изложили в статье, опубликованной в журнале The Lancet. Они уверены, что пациента с COVID-19 SARS-CoV-2 необходимо изолировать практически сразу после установки диагноза, так как пик активности вируса наступает в течение нескольких дней после инфицирования. Иными словами, в течение первых пяти суток заразившийся человек наиболее опасен для окружающих его людей.

Что касается вирусов SARC-CoV и MERS-CoV, то их пик активности приходится на более поздние сроки заболевания, порядка десяти дней. Ученые отметили, что своевременная самоизоляция и информирование о симптомах заболевания – единственно верный путь сдержать распространение инфекции.

Напомним, в России за минувшие сутки, по данным оперативного штаба, коронавирус выявили у 24318 пациентов. За все время пандемии коронавирусной инфекции в мире зафиксировали более 56 млн случаев заражения.

Ранее стало известно, как вакцины от других заболеваний могут влиять на течение коронавирусной инфекции. Американские ученые выяснили, какие пациенты значительно реже страдают от тяжелых форм COVID-19.

Самое читаемое
22.06.2021