Наверх
14 мая 2021

Ученые определили влияние детских травм на восприятие стресса

©Shutterstock / Fotodom

Дети, которых воспитывали в неблагополучной обстановке имеют измененную нейроэндокринную систему. Другими словами, они по-другому реагируют на стресс. Ученые проанализировали гормоны и выяснили, может ли их выработка меняться у детей, переживших серьезные психологические травмы.

Считается, что изменения в проявлении стрессовой реакции могут стать причиной развития депрессии, диабета и множества других проблем со здоровьем. Однако американский психобиолог Меган Гуннар решила разобраться, могут ли детские травмы «зажить» в более позднем возрасте, результаты ее исследования опубликованы в журнале Science.

Она брала анализы на гормоны у детей, оставшихся без попечения родителей. Гуннар заметила, что у них уровень гормона кортизола, который отвечает за поддержание нервной системы, гораздо ниже нормы. То же самое она отметила и у тех, кто был уже усыновлен. Из-за небольшого количества этого гормона у ребенка могут возникнуть поведенческие проблемы связанные с общением и жизнью в обществе.

Продолжая исследования психобиолог обнаружила, что после полового созревания уровень кортизола у детей, которые росли без биологических родителей, уровень кортизола возвращался к норме. По словам ученого, в подростковый период происходит нечто такое, что позволяет мозгу вернуться к нормальным стрессовым реакциям, искаженным ранними травмами.

Кроме того, наблюдая за детьми и изменением их гормонов, Гуннар обнаружила, что дети, столкнувшиеся с серьезными испытаниями, в будущем легче справляются со стрессом. Проведя опрос среди взрослых людей, ученые выяснили, что те, кто пережил в детстве психологическую травму, сейчас чувствуют себя счастливее, чем те, рос в благополучных семьях.

Самое читаемое
14.05.2021