Наверх
18 августа 2022

Ученые получили подробное изображение умирающей звезды

Международная группа ученых под руководством исследователей из Университета Аризоны (США) проследила дуги и массовые выбросы VY Большого Пса (VY Canis Majoris). Эта умирающая звезда – красный сверхгигант или даже гипергигант, как полагают астрономы, – находится в созвездии Большого Пса.

В результате исследователи получили подробное и самое четкое на сегодняшний день изображение такой звезды. Результаты своей работы ученые представили в июне на собрании Американского астрономического общества в Пасадене, Калифорния, пишет Independent.

"Нас особенно интересует, что гипергигантские звезды делают в конце своей жизни, – отмечает один из авторов работы Амбеш Сингх. – Раньше люди думали, что они просто превращаются во взрывы сверхновых, но мы больше не уверены в этом".

Как отмечает его коллега Люси Зиурис, VY Большого Пса подвергается сильным массовым извержениям примерно каждые 200 лет. Чтобы лучше понять эти извержения, а также форму звезды и проследить конкретные молекулы в выброшенном VY Большого Пса веществе, ученые использовали комплекс радиотелескопов Atacama Large Millimeter Array в Чили. Затем они сопоставили данные с изображениями, сделанными ранее космическим телескопом "Хаббл".

Полученное изображение умирающей гигантской звезды должно помочь ученым лучше понять природу таких звезд, а также взрывов сверхновых. По словам Люси Зиурис, в космосе есть много гипергигантов и их огненная смерть должна быть видна, если это "типичный способ, которым они завершают свою жизнь".

"Теперь мы думаем, что они могут незаметно превращаться в черные дыры", – говорит она. Однако пока ученые не знают, какие именно из гигантских звезд заканчивают свою жизнь таким образом, а также почему и как именно это происходит.

VY Большого Пса – богатая кислородом звезда – красный гипергигант или даже сверхгигант. Она находится на расстоянии около 3900 световых лет от нашей планеты в созвездии Большого Пса. Это одна из самых больших по радиусу звезд из известных сегодня и одна из наиболее ярких звезд в Млечном Пути.

Ранее ученые сообщили, что в Млечном Пути найдены аномальные красные гиганты. У звезд необычный химический состав и низкая масса.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое