Наверх
14 апреля 2021

Ученые получили сверхточные снимки COVID-клеток гелий-ионным микроскопом

Гелий-ионный микроскоп сделал новые изображения SARS-CoV-2
©Н. Фрезе / Университет Билефельда

В изучении особенностей клеток, зараженных коронавирусом, добились успеха физиологи германского Билефельдского университета. Ученые сумели подробно рассмотреть взаимодействие вируса с клетками человека, используя гелий-ионный микроскоп.

По словам профессора физического факультета университета Армина Гельцхойзера, гелий-ионный способ дает возможность получать четкие изображения биологических образцов, таких как клеточные структуры, частицы вируса и микробы.

Ученый отметил, что данный механизм изучения особенно важен, поскольку сочетает большую глубину исследуемого фрагмента и высокую чувствительность к так называемой «биовизуализации», пишет Sci-news.

«Наши опыты показывают, что гелий-ионный микроскоп подходит для сверхточного исследования, которое позволяет визуально наблюдать взаимодействие между вирусом и клеткой-хозяином», – рассказала сотрудник физического факультета Билефельдского университета Натали Фрезе.

В университете отметили, что гелий-ионная микроскопия хорошо подходит для визуализации защитных механизмов клетки, действующих на клеточной мембране при взаимодействии с инфекцией.

Ранее биолог рассказала, что провоцирует мутацию коронавируса. Она отметила, что появление новых штаммов вызвано лечением COVID-19 и эволюцией вируса внутри хозяина. Специалист также рассказала, как плазма переболевших коронавирусом может повлиять на развитие болезни.

Самое читаемое
14.04.2021