Наверх
12 мая 2021

Ученые предупредили о смертельной опасности нарушенного режима сна

©Shutterstock / Fotodom

Избыточный сон, как и его недостаток, очень вреден для сердца. Семь-восемь часов – это оптимальная продолжительность ночного сна, при которой риск инсульта или инфаркта минимален.

Россияне стали чаще принимать мелатонин и снотворное

Ученые из Афинского университета (Греция) собрали данные о стандартной продолжительности ночного сна более чем полутора тысяч жителей деревень в одном из сельских районов страны. Среди участников, чей возраст составлял от 40 до 98 лет, были как здоровые люди, так и те, у кого зафиксированы факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Все участники были разделены на четыре группы: люди с нормальной продолжительностью сна (семь-восемь часов в сутки), мало спящие ночью (шесть-семь часов), очень мало спящие ночью (менее шести часов) и много спящие по ночам (более восьми часов).

Кроме опроса, все участники исследования также прошли УЗИ для определения толщины стенки сонной артерии. Этот показатель отражает степень развития атеросклероза и, соответственно, риск сердечно-сосудистых заболеваний – чем толще внутренние стенки сонной артерии, чем выше ее жесткость, тем больше атеросклеротических бляшек и выше риск развития инсульта или инфаркта.

Анализ всей собранной информации показал, что взаимосвязь между продолжительностью ночного сна и риском сердечно-сосудистых заболеваний отражает U-образный график, сообщается на сайте American College of Cardiology. По сравнению с «нормальной» группой, среди тех, кто регулярно спал ночью менее шести часов или более восьми часов, риск утолщения стенок сонной артерии, снижения ее гибкости и образования в ней атеросклеротических бляшек повышен на 54% и 39% соответственно.

Ранее американские кардиологи назвали возможные причины внезапной остановки сердца. Так, полагают специалисты, виной может стать генетика. Кроме того, усугубить процесс могут вредные привычки и высокое артериальное давление.

Самое читаемое
12.05.2021