Наверх
13 апреля 2021

Ученые предупредили об опасности пробуждения более ста вулканов Антарктиды

Земля непригодна для жизни вулкан Антарктида
©Shutterstock / Fotodom

На ледяном континенте проживает около 5000 ученых со всего мира, которые изучают нетронутые регионы, пытаясь узнать как можно больше об истории Земли и последствиях изменения климата. Но исследователи были шокированы, когда подо льдами обнаружили более 100 спящих вулканов, что сделало Антарктику крупнейшим вулканическим регионом на Земле. Находка была особенно важна, потому что активность этих вулканов могла иметь решающие последствия для остальной части планеты.

Исследователи предупредили, что в случае извержения, некоторые из ледниковых щитов, уже пострадавшие от глобального потепления, будут дестабилизированы еще больше. Однако теперь специалисты пытаются выяснить, может ли раскаленная лава этих вулканов достичь поверхности Земли, или толстый антарктический лед остановит ее, прежде чем она сделает планету непригодной для жизни.

«Мы знаем, что подо льдом прячется множество вулканов – 138, если быть точным. И это только те, о которых нам известно. Насколько катастрофичными будут последствия, если все эти вулканы внезапно проснутся?» – рассказали специалисты в документальном фильме, опубликованном на YouTube.

При этом они подчеркнули, что нормальные условия извержения вулканов не применимы к замерзшей пустыне. «Обычно перед извержением есть предупреждающие знаки, такие как рои землетрясений, указывающие на то, что расплавленная порода движется под поверхностью. Затем к ним присоединяются лава, пепел и горячие газы», – пояснили эксперты.

«Однако вулканы Антарктиды – это совсем другая история. Они погребены под слоями льда толщиной более четырех километров. Мы не будем иметь дело с вулканическими газами, выходящими на поверхность, по крайней мере, до первого извержения», – добавили они.

Ученые отметили, что это явление окажет разрушительное действие на остальной мир. Тепло растопит ледяные пещеры, образуя значительное количество талой воды, которая заставит лед двигаться быстрее в океан.

«Оттуда начнется эффект домино, и магма найдет выход. В Антарктиде множественные извержения могут разбудить более 100 других вулканов и дестабилизировать весь регион», – предупредили исследователи.

Если лед растает, мировой уровень океана поднимется примерно на 60 метров, что приведет к замедлению движения крупных штормов и выпадению большого количества осадков. Ураганы и тайфуны посеют хаос на Земле. Дикая природа потеряет свою среду обитания, а сельскохозяйственные угодья будут уничтожены. «Обширные наводнения вытеснят миллионы людей с береговой линии – мы будем наблюдать тысячи смертей и штормов, сносящих с лица земли города и образующие океаны внутри стран», – заключили эксперты.

Ранее сообщалось, что окрестности национального парка Йеллоустоун пережили месяц интенсивных землетрясений. Согласно отчету Геологической службы США (USGS), только за октябрь в регионе было зарегистрировано 86 подземных толчков.

Самое читаемое
13.04.2021