Наверх
30 ноября 2021

В районе опаснейшего супервулкана Земли произошло 86 землетрясений за месяц

Yellowstone volcano Йеллостоун вулкан землетрясения
©Shutterstock / Fotodom

Окрестности национального парка Йеллоустоун пережили месяц интенсивных землетрясений. Согласно отчету Геологической службы США (USGS), только за октябрь в регионе было зарегистрировано 86 подземных толчков. Соответствующе заявление ученые сделали на фоне растущих опасений о том, что супервулкан может проснуться до конца года.

Кроме того, по данным геологов, с 1 октября по 1 ноября произошло четыре извержения самого высокого в мире гейзера Steamboat Geyser. В общей сложности за 2020 год количество выбросов горячей воды и пара достигло 42.

Что касается землетрясений, то самым сильным стали толчки магнитудой 2,1. Ученые уверяют, что это нормально для парка, где ежегодно фиксируется от 1000 до 3000 землетрясений. Около 50% из них связаны с роем подземных толчков, которые по большей части даже не замечаются гостями и персоналом парка, сообщает Express.

«В октябре активности роя не наблюдалось. Землетрясение в Йеллоустоне остается на фоновом уровне», – отметили специалисты.

Тем не менее многих беспокоит возможное извержение Йеллоустоуна в ближайшем будущем. Согласно USGS, это связано с тем, что люди неправильно представляют себе работу вулканов.

Три последних извержения Йеллоустоуна, образовавшие кальдеру, произошли примерно 640 тыс., 1,3 млн и 2,1 млн лет назад. Хотя сторонники «теории заговора» использовали эти даты, чтобы рассчитать цикличность пробуждения супервулкана, геологи уверяют, что этому нет никаких доказательств, и математика просто не складывается.

«Во-первых, нельзя представить интервалы между извержениями на основе только двух значений. Это было бы статистически бессмысленным. Но для тех, кто настаивает... давайте займемся арифметикой», – предложили учные.

«Три извержения произошли 2,1 миллиона, 1,3 миллиона и 0,64 миллиона лет назад. Два интервала, таким образом, составляют 0,8 и 0,66 миллиона лет, что в среднем равно 0,73 миллиона лет. Опять же, последнее извержение произошло 0,64 миллиона лет назад, а это значит, что у нас все еще есть 90 тыс. лет до следующей потенциальной катастрофы», – заключили специалисты.

Ранее сообщалось, что группа ученых нашла способ выяснить, где именно может произойти следующий крупный выброс лавы в Йеллоустоне. В своей работе они исследовали пути, по которым может пойти магма, и попытались установить точки, где она вырвется на поверхность.

Самое читаемое
29.11.2021