Наверх
11 мая 2021

Ученые раскрыли причину «алмазных дождей» на Нептуне

Американские ученые смогли воссоздать «алмазный дождь», обнаруженный на Нептуне и Уране. Исследование было проведено в Национальной ускорительной лаборатории SLAC (США), сообщает Popular Mechanics.

Ученые нашли неординарный способ защиты Земли от астероидов

Обладая знаниями о том, что атмосфера планет состоит в основном из водорода, гелия и метана, ученые попробовали воссоздать аналогичные условия в рамках лаборатории. Ученые применили рентгеновский лазер, а метан заменили углеводородным полистиролом. Последний материал был нагрет до 4,7 тыс. градусов и помещен под давление около полутора млн бар. По мнению экспертов, это эквивалентно давлению 250 африканских слонов на поверхность одного ногтя.

В результате экспериментов была получена химическая реакция с расщеплением углеводорода – углероду удалось кристаллизоваться в виде алмазов, а водород улетучился. По словам исследователей, эксперимент раскрывает причину, по которой ядро ​​Нептуна генерирует огромное количество энергии – примерно вдвое больше, чем получает от Солнца. Ученые пришли к выводу, что накопление алмазов генерирует огромную энергию.

Ранее ученые показали, как выглядят «странные» закаты на других планетах. Это показал специальный симулятор NASA для изучения атмосферы Урана. Эксперты NASA опубликовали видео, на котором показан возможный вид закатов на разных планетах Солнечной системы и за их пределами.

Самое читаемое
11.05.2021
10.05.2021