Наверх
9 августа 2020

Ученые раскрыли загадку появления камней в Стоунхендже

В результате новых исследований археологи раскрыли еще одну загадку Стоунхенджа. Выяснилось, что блоки из голубого камня доставляли из Уэльса в английский графство Уилтшир по суше, а не по воде, как считалось раньше.

Раскрыта загадка найденного сундука времен Второй мировой войны

В Стоунхендже существуют две группы камней. Серо-зеленые в центре состоят из сарсенского песчаника. А синие и пурпурно-зеленые являются алтарными камнями, в основном они состоят из блоков магматических пород долерита и риолита. Ученым давно известно, откуда были взяты сарсены, поскольку в 30 километрах от памятника есть источник этого материала, но история «голубых камней» осталась неясной, пишет «Популярная механика».

Популярная теория предполагает, что алтарный камень был привезен с побережья Пембрукшир в Милфорд-Хейвен, после чего блоки были сплавлены до Бристольского канала. Однако новый анализ возраста и минерального состава основного алтарного камня и его предполагаемого источника показал, что они не совпадают.

Ученые считают, что алтарный камень, скорее всего, был привезен с востока из города Абергавенни (граница Англии и Уэльса). Эта теория предполагает, что камни доставили по суше.

Ранее возле Стоунхенджа были обнаружены древние шахты. Круг из двадцати подземных шахт, диаметром около двух километров нашли в ходе раскопок рядом с неолитическим поселением Даррингтон-Уоллс. Ученые считают, что они были вырыты более 4,5 тыс. лет назад.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
09.08.2020