Наверх
20 октября 2021

Ученые рассказали о "поимке" пропавшей межзвездной материи Млечного Пути

©flickr

Межзвездную материю, которую безуспешно искали астрономы, попытаются «поймать» с помощью радиосигналов из далеких галактик. Ученые из Австралии и США разработали метод, который позволит выяснить, где находится недостающее вещество Млечного пути.

Речь идет о барионных сгустках холодного газа, которые составляют порядка пяти процентов от общей массы Вселенной. Остальная часть приходится на загадочные темную материю и темную энергию, растворенную в космосе, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Ученые поясняют, что даже сегодня в Млечного Пути идентифицировано не больше половины барионного вещества.

Согласно предложенному методу, астрофизики планируют распознать сгусток холодного газа, находящийся всего в десяти световых годах от Земли. Он представляет собой облако, имеющее длину в десять триллионов километров и ширину в десять миллиардов километров. Однако весит оно не больше Луны.

Чтобы определить его, ученые намерены использовать перехваченные радиосигналы, идущие от мерцающих галактик. По мнению астрофизиков, свет должен был пройти через один и тот же холодный сгусток газа. Поскольку видимый свет искажается, проходя через земную атмосферу, так и радиоволны, проходящие через материю, меняют свою интенсивность.

Ранее «Профиль» писал, что специалисты из астрономического проекта Sloan Digital Sky Survey придумали новый способ анализа деформации Млечного Пути. Для этого исследователям пришлось определить положение и движение звезд по всей галактике.

Самое читаемое
20.10.2021
19.10.2021