Наверх
4 декабря 2021

Ученые совершили квантовое открытие, работая дома

©Shutterstock / Fotodom

Новости об открытиях в сфере квантовых вычислений поступают все чаще. Ученая Амрута Гадж из Лаборатории квантовых систем и устройств в университете Сассекса (Великобритания) сумела получить конденсат Бозе – Эйнштейна – структуру температурой в нанокельвин (то есть около абсолютного нуля), – работая дистанционно из своего дома. Такая механика усложняет и увеличивает продолжительность работы, однако позволит ученым использовать квантовые технологии (в том числе сверхточные датчики) в космических исследованиях и других недоступных для человека средах.

Российские специалисты из лаборатории квантовой теории информации МФТИ разработали алгоритм машинного обучения для прогнозирования поведения кубитов – единиц информации, используемых в квантовых компьютерах. Он позволяет считывать данные из квантовой системы без многократных измерений состояния каждого кубита, что, во-первых, энергозатратно, во-вторых, недостаточно точно. Новые алгоритмы практически на 100% предсказывают поведение каждого кубита после однократного обращения к системе.

В перспективе разработка может существенно приблизить создание промышленных квантовых компьютеров высокой точности, которые позволят эффективно решать сложные задачи, для которых не подходят классические компьютеры.

Как ранее сообщал «Профиль», российские ученые смогли объяснить загадки происхождения колец Сатурна, которой уже более 400 лет. О сути сенсационного открытия рассказал один из его авторов, доктор физико-математических наук Владимир Черный.

Самое читаемое
04.12.2021
03.12.2021