Наверх
6 декабря 2021

Ученые выяснили, что Млечный Путь умеет скручиваться и вытягиваться

Галактика Большое Магелланово Облако два
©NASA

Звездная система, в которой находится Земля, статична. По крайней мере, так считалось до последнего времени. Ученые-астрофизики из Эдинбургского университета Хорхе Пеньяррубия Майкл Петерсен после многочисленных наблюдений и расчетов обнаружили необычный факт, который может со временем опровергнуть первоначальное утверждение.

Специалисты обнаружили, что 700 млн лет назад наша звездная система столкнулась с галактикой Большое Магелланово Облако (БМО). С тех пор они обе находятся под непосредственным воздействием друг на друга.

«Мы смогли выяснить, что находящиеся от Земли до 300 тыс. световых лет от нас звезды, сохраняют у себя в памяти структуру Млечного Пути до падения БМО и образуют фон», – прокомментировал открытие Петерсен. Кроме того, учеными была измерена скорость летящего в космосе галактического диска, который притягивается гравитационной силой БМО.

Как следует из опубликованных в журнале Nature Astronomy результатов исследований, огромная гравитационная сила ореола темной материи БМО способна притягивать и скручивать спиралевидный диск нашей галактики в направлении созвездия Пегаса. Скорость этого явления достигает 32 километров в секунду.

Ранее «Профиль» писал, что астрономы недалеко от Солнечной системы обнаружили 95 коричневых карликов. Они помогут оценить количество подобных миров около звезд.

Самое читаемое