Наверх
16 мая 2021

Ученые выяснили, когда в Антарктиде не было льда

Антарктида пингвины берег
©depositphotos.com

Климат Земли менялся в разные эпохи, ледниковые периоды сменялись потеплениями, а вслед за этим менялся и внешний вид Антарктиды – ледники там то таяли, то появлялись снова. Ученые из Университета Вайкато в Новой Зеландии решили «заглянуть» в далекое прошлое континента и спрогнозировать, как отразятся льдах Антарктиды климатические изменения в наше время.

Для этого исследователи изучили геном примитивных членистоногих – ногохвосток, которые обитают практически везде на планете. Для работы они отобрали только те виды, которые есть в Антарктиде, пишет Proceedings of the National Academy of Sciences.

Выяснилось, что ногохвостки начали распространяться по континенту примерно 5,5 млн лет назад. Ученые предполагают, что тогда Антарктида была свободна ото льда. Но потом началось похолодание и отдельные популяции членистоногих были отрезаны друг от друга. В результате они эволюционировали каждый своим путем, разделяясь на виды и подвиды. Этот процесс, по мнению исследователей, произошел примерно 3,5 млн лет назад.

Исходя из этого, ученые сделали вывод, что в этот временной промежуток ледников в Антарктиде не было. При этом средняя температура на Земле была тогда всего на 1,9-3,6 градуса выше нынешних значений. Но даже этого хватило, чтобы на западе континента льды растаяли, а на востоке значительно отступили.

Ранее японские ученые нашли необычную горячую точку в Антарктиде. Они обнаружили, что на дне ледника Сирасэ лед тает с удивительно высокой скоростью.

Самое читаемое
16.05.2021
15.05.2021