Top.Mail.Ru
Наверх
20 октября 2020

Ученый предсказал Земле катастрофу хуже последнего массового вымирания

Глобальное потепление
©Shutterstock / Fotodom

Ученый из Австралии Эндрю Гликсон назвал современные количества выбросов углекислого газа «чрезвычайной ситуацией для Земли». Прежде чем прийти к такому выводу, Гликсон изучил содержание углерода в ископаемых и органических веществах разных эпох. Результаты были опубликованы в журнале The Conversation.

Исследователь напомнил, что в истории планеты увеличение CO2 в атмосфере было вызвано глобальным потеплением, которое приводило к гибели множества видов животных. Причиной этих вымираний становились вулканическая активность или воздействие астероида. Однако сегодня мир стоит на пороге нового вымирания из-за человеческой деятельности, заявил Гликсон. Согласно результатам исследования, нынешние темпы роста выбросов углерода гораздо быстрее тех, что были 65 млн лет назад, когда погибли динозавры, и 55 млн лет назад во время события, известного как палеоцен-эоценовый термический максимум.

Из-за чего Китай оказался на грани экологической катастрофы?

По словам Гликсона, на данный момент текущие концентрации углекислого газа в атмосфере еще не достигли уровней, наблюдавшихся во время предыдущих вымираний. Пока многие виды могут адаптироваться к медленным или даже умеренным изменениям. Но массовый выброс парниковых газов меняет климат быстрее, чем животные успевают к нему адаптироваться.

Ученый отметил, что до начала промышленной эры в конце XVIII века содержание углекислого газа в атмосфере составляло около 300 частей на миллион (ppm), то есть на каждый миллион молекул газа в атмосфере приходится 300 молекул СО2. В настоящее время СО2 выбрасывается в атмосферу со скоростью от двух до трех частей на миллион в год.

В феврале этого года содержание двуокиси углерода в атмосфере достигло 414,1 ppm, в то время как общий уровень парниковых газов (включая метан и закись азота вместе взятых) составляет почти 500 ppm. Таким образом, сегодня ежегодный темп выбросов более быстрый, чем он был после падения астероида (примерно 0,18 ppm), уничтожившего динозавров, и глобального потепления 55 млн лет назад (примерно 0,11 ppm в год).

По мнению Гликсона и ряда других ученых, процесс следующего глобального вымирания уже начался. Согласно докладу ООН, сегодня от изменения климата пострадали примерно 47% наземных млекопитающих и почти 25% птиц.

В климатических зонах также происходят изменения: тропики расширяются, а зона циркуляции Гадлея, где атмосферные массы переносятся к полюсам в верхней тропосфере и обратно, расширяется со скоростью 56 – 111 километров в десятилетие. Если текущая тенденция сохранится, то большая часть планеты станет непригодной для жизни. Ученый считает, что нового массового вымирания можно избежать, но просто сократить выбросы углекислого газа недостаточно. Помимо этого, необходимо разрабатывать и внедрять технологии для удаления СО2 из атмосферы.

В феврале в рамках выставки CES 2020 компания Ao Air представила «респиратор будущего» Atmos Faceware. Прозрачную маску можно будет использовать в случае экологической катастрофы или при масштабных пожарах. По словам представителей Ao Air, разработка обеспечивает наиболее надежную защиту от твердых частиц, чем стандартные маски с воздушным фильтром.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
20.10.2020