Наверх
23 апреля 2021

Ученый сообщил о способе «обмануть» коронавирус

Лаборатория Анализы тест Коронавирус
©АГН Москва

Заведующий лабораторией молекулярных механизмов иммунитета Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта, академик РАН Сергей Недоспасов рассказал, существует ли возможность «обмануть» коронавирусную инфекцию с помощью методов генной инженерии.

Специалист сообщил, что для создания вакцины против коронавируса нужно прибегнуть к генетическим технологиям, а при создании доклинических моделей может потребоваться редактирование генома, передает RT. «Пока в этом вирусе не найдено ничего такого, что заставило бы усомниться в возможности получения вакцины», – заявил Недоспасов. При этом он предупредил, что для создания подобной вакцины потребуется не один месяц, в то время как ее испытания займут не меньше года.

Кроме того, ученый подчеркнул, что заразившихся коронавирусной инфекцией можно излечить благодаря переливанию плазмы. Он добавил, что у аналогичного способа есть серьезный изъян – речь идет о риске «перелить» пациенту иную инфекцию. «Поэтому практически правильнее применять очищенные препараты суммарных антител из крови переболевших», – подытожил специалист.

Ранее ученый назвал возможные сроки появления вакцины от коронавируса. По его словам, это может произойти уже к осени текущего года. Он добавил, что к этому времени специалисты уже успеют провести испытания на добровольцах.

Самое читаемое
23.04.2021
22.04.2021