Наверх
19 апреля 2021

Ученые впервые обнаружили над Северным полюсом мощный космический шторм

ураган на северном полюсе

иллюстрация

©коллаж

Международная научная группа подтвердила существование на Земле другого класса ураганов, которые не являются депрессиями в нижнем слое атмосферы, а скорее поражают ионосферу на высоте более 110 км над полярными регионами. Это явление неоднократно наблюдалось на других планетах, таких как Марс, Сатурн и Юпитер.

В ходе изучения спутниковых снимков, полученных за всю историю космических наблюдений, ученые обнаружили пятно, похожее на циклон и на северное сияние одновременно. Явление было зафиксировано в августе 2014 года над Северным полюсом. Диаметр этого шторма охватывал северную Гренландию и Северную Америку, касаясь одним из "рукавов" арктического побережья Азии.

Ученые наблюдали ливень из электронов в пострадавшем регионе в течение почти восьми часов. Вдобавок у него было много общих черт с обычными ураганами в нижних слоях атмосферы: четкий центр, спиральные рукава, широкая циркуляция. Однако примечательная особенность заключалась в том, что он возник в середине периода низкой геомагнитной активности, когда 11-летний солнечный цикл снижался.

Один из соавторов исследования, опубликованного в Nature Communications, профессор Майкл Локвуд из Университета Рединга, пояснил, что подобные ураганы могут быть универсальным явлением на планетах и лунах с магнитными полями. "До сих пор было неясно, существуют ли ураганы космической плазмы. Тропические штормы связаны с большим количеством энергии, а эти космические ураганы должны быть вызваны чрезвычайно большой и быстрой передачей энергии от солнечного ветра и заряженных частиц в верхние слои атмосферы Земли", – заявил Локвуд.

Ученые Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Российской академии наук (РАН) зафиксировали начало магнитной бури на Земле. По словам специалистов, цикл солнечной активности достигает своего максимума, который будет продолжаться в течение 11 лет. В этот период магнитных бурь станет еще больше.

Самое читаемое
19.04.2021