Наверх
6 мая 2021

В Антарктиде зафиксировали температурный рекорд

По словам ученых, Южный полюс Земли за последние 30 лет по сравнению с остальной территорией планеты прогрелся в три раза быстрее.

Согласно статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change, на протяжении многих лет считалось, что континент меньше всего подвержен изменениям климата из-за глобального потепления. Однако собранные за 60 лет данные показали совершено обратное.

По словам специалистов, потепление произошло из-за повышения температуры воды в западной части Тихого океана. Несмотря на то, что ранее в Западной Антарктиде и на Антарктическом полуострове температура в XX веке повышалась, то на Южном полюсе холодало. Из-за этого эксперты полагали, что эта часть суши невосприимчива к глобальному потеплению.

Однако на данный момент воздух на этой территории прогревается со скоростью около 0,6 градуса Цельсия в течение 10 лет. Для сравнения – на всей планете скорость потепления составляет 0,2 градуса. Так с 1989 года воздух нагрелся на 1,83 градуса. Специалисты сделали вывод, что причиной всему могла стать человеческая деятельность, которая и дальше будет усугублять положение.

Ранее «Профиль» сообщал, что на полюсе холода в Якутии наступила аномальная жара. 20 июня в городе температура установилась на отметке плюс 38 градусов.

Самое читаемое
06.05.2021
05.05.2021