Наверх
24 июня 2021

В атмосфере экзопланеты впервые обнаружили распространенную на Земле молекулу

WASP-33b

WASP-33b

©NASA

Гидроксильный радикал OH образуется в атмосфере Земли под действием ионизирующего излучения. До недавнего времени ученым не удавалось найти его в атмосфере планет, вращающихся вокруг других звезд.

Астрономы из Тринити-Колледжа в Дублине и Университета Квинс в Белфасте изучали экзопланету WASP-33, сообщает портал Universe Today. Она вращается вокруг звезды HD 15082 в созвездии Андромеды на расстоянии около 378 световых лет от Солнца.

Среднее расстояние от WASP-33 до ее звезды – около 39 млн км. Для сравнения, среднее расстояние от Меркурия до Солнца – около 58 млн км. В результате поверхность планеты раскалена до 3,2 тыс. °C. При таких температурах химические вещества в атмосфере испускают излучение с отчетливыми спектральными отпечатками, что позволяет астрономам выделять их на фоне излучения звезды. С помощью телескопа Subaru астрономы заметили в атмосфере экзопланеты следы гидроксильного радикала OH. "Это первое прямое свидетельство наличия OH в атмосфере планеты за пределами Солнечной системы. Это показывает не только то, что астрономы могут обнаружить эту молекулу в атмосферах экзопланет, но также и то, что они могут начать понимать детальную химию планет", – объяснил один из авторов открытия Стеванус Нугрохо из Университета Квинс.

Астрономы считают, что в экстремальных условиях WASP-33 гидроксильный радикал образуется при разрушении водяного пара. "Наука о внесолнечных планетах относительно нова, и ключевая цель современной астрономии – детально изучить атмосферы этих планет и, в конечном итоге, найти экзопланеты, похожие на Землю… Каждый изученный образец атмосферы… приближает нас к этой цели", – заключил один из соавторов исследования Нил Гибсон.

Ранее "Профиль" писал, что телескоп NASA "Хаббл" позволил астрономам увидеть, как происходит процесс формирования экзопланеты в космосе. В его объектив попал объект под названием PDS 70b, который в настоящий момент представляет собой облако газа и космической пыли. Притягиваясь, они собираются в один "шар", который впоследствии станет планетой.

Самое читаемое
24.06.2021
23.06.2021