Наверх
12 мая 2021

В центре Млечного Пути зафиксированы загадочные объекты

©NASA Goddard Space Flight Center

Астрономы заявили, что внутри пузырей Ферми, состоящих из гамма-лучей, найдены высокоскоростные сгустки холодного молекулярного газа. Однако их происхождение остается неизвестным.

Ученые исследовали ранее идентифицированные облака водорода в пузырях Ферми, используя радиотелескоп Atacama Pathfinder Experiment. Были выявлены потоки молекулярного газа с массой не менее 380 и 375 солнечных масс, движущиеся со скоростью 240 и 300 километров в секунду, соответственно. Холодный газ участвует в звездообразовании, поэтому его обширные потери могут прервать процесс формирования звезд в галактике, пишет Nature.

Активное звездообразование за последние 50 млн лет могло быть возможной причиной газовых выбросов. Однако модели предполагают, что такие облака имеют довольно короткую продолжительность жизни и не могут выжить при большом ускорении.

Согласно другой версии, быстро движущийся холодный газ мог образоваться непосредственно в потоке из-за смешения медленных прохладных облаков и быстрых горячих ветров. Однако современные модели пока не способны воспроизвести этот процесс.

Ранее в космосе обнаружили аномальный звездный объект. По словам астрономов, это может быть карликом, пережившим взрыв сверхновой звезды и мчащийся по Млечному Пути.

Самое читаемое
12.05.2021
11.05.2021