Наверх
27 февраля 2021

В космосе обнаружили аномальный звездный объект

Астрономы нашли загадочный космический объект. По их словам, это аномальный белый карлик, переживший взрыв сверхновой звезды и мчащийся по Млечному Пути.

Землянам показали, как выглядят «космические танцы»

Звезда SDSS J1240+6710 отличается необычным составом атмосферы, что указывает на то, что небесное тело было частью двойной системы. Объект не содержит ни водорода, ни гелия и состоит из кислорода, неона, магния и кремния, передает «EurekAlert!».

Ученые также идентифицировали углерод, натрий и алюминий, образовавшиеся во время первых термоядерных реакций сверхновых. Однако отсутствие железа позволило ученым предположить, что SDSS J1240+6710 лишь частично прошел стадию сверхновой типа Ia.

Белый карлик движется со скоростью 900 тыс. километров в час, а также обладает довольно небольшой массой для объектов своего класса – всего 40% массы Солнца. Звезда должна была внезапно выбросить значительную часть своего вещества, в то время как ее спутник ушел в противоположном направлении.

Ранее ученые из Германии «омолодили» Луну. Свежая математическая модель, разработанная исследователями, показала, что спутнику Земли 4,425 млрд лет. Так, по словам экспертов, Луна на 85 млн лет моложе, чем считалось ранее.

Самое читаемое
27.02.2021
26.02.2021