Наверх
6 декабря 2021

В древнем городе нашли статуи Богов эпохи Римской империи

кибира турция археология античный бюст Сераписа
©с использованием изображений Wikimedia.org

В Турции, в древнем городе Кибира, который расположен в южной провинции Бурдур, проводились раскопки. В ходе них, археологам удалось обнаружить голову мраморного бюста Сераписа и статую Асклепия.

Город, где работают специалисты, известен в народе как "Город отважных воинов и быстрых лошадей". Он также был внесен в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2016 году. В результате раскопок в 2019 году был найден бюст Сераписа, Бога египетского происхождения, который несет на голове корзину. А совсем недавно, в другой части Римского Банного Комплекса, обнаружили еще одну скульптуру.

В ходе раскопок, проведенных на южном склоне Кайсариона, была найдена статуя Асклепия, Бога медицины и здоровья в греческом мире, высотой примерно 38 сантиметров. У него длинные вьющиеся волосы и борода. Он опирается на обернутую змеей дубинку и держит яйцо. Все семь частей скульптуры долгое время оставались под землей, но обнаружены невредимыми, сообщает Hurriyet Daily News.

Руководитель раскопок Шюкрю Озюдогру, профессор Университета Бурдура имени Мехмета Акифа Эрсоя, рассказал, что эти артефакты, датируемые периодом существования Римской империи, будут выставлены в музее. Сейчас продолжаются реставрационные работы по возвращению их к первоначальному виду, а также ведутся научно-публицистические исследования.

Ранее "Профиль" рассказал, что в Турции нашли необычную статую из бронзового века. Археологи уже несколько лет изучают древний город Култепе. Он был включен в Предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2014 году.

Самое читаемое