Наверх
4 декабря 2021

В Греции обнаружили следы крупных извержений вулканов возрастом 18 млн лет

Окаменелые деревья острова Лесбос
©twitter.com

В Греции, недалеко от Сигри на острове Лесбос проводились раскопки, во время которых была обнаружена необычная находка. Об этом стало известно в пятницу, 13 ноября.

Специалисты раскопали 14 маленьких и больших окаменелых деревьев. Уточняется, что найдены как хвойные, так и плодоносящие экземпляры. Директор Музея окаменелого леса, профессор Никос Зурос рассказал, что стволы находятся в очень хорошем состоянии. Бревна были уложены слоями, один над другим.

По мнению экспертов, такое расположение свидетельствует о беспощадных вулканических извержениях, произошедших примерно 18 млн лет назад. Из-за стихийного бедствия деревья были повалены и покрыты слоем пепла. Гигантские селевые потоки блокировали долину и затапливали их, после чего они превратились в окаменелости. Ожидается, что по мере продолжения раскопок их будет найдено еще больше "следов" тех событий, сообщает Greek Reporter.

Окаменелый лес Лесбоса был объявлен охраняемым природным памятником в 1985 году. Музей Естественной истории окаменелого леса Лесбоса создан в 1994 году.

Ранее "Профиль" писал, что археологи обнаружили в Греции затерянный город. По мнению специалистов, он процветал в ранний византийский период, но в какой-то момент жители его покинули.

Самое читаемое
04.12.2021