Наверх
2 декабря 2021

В Южной Африке нашли первые останки ребенка редкого вида древних людей

палеоантропологи обнаружили фрагмент черепа древнего человека
©wikimedia.org / Simon Fraser University

Вблизи шахтерского городка Крюгерсдорп в Южно-Африканской республике есть пещера "Восходящая звезда". В 2013 году в ней обнаружили останки ранее неизвестного вида древних людей, получивших название Homo naledi – "Человек из Диналеди".

Этот вид обладал относительно небольшим объемом мозга, особенно по сравнению с Homo sapiens – современным человеком разумным. В то же время строение кистей рук у этого вида древних людей гораздо более сложное по сравнению с австралопитеками. Некоторые ученые считают, что Homo naledi могли пользоваться инструментами, но эта гипотеза пока остается неподтвержденной.

В труднодоступной части пещеры ученые в 2017 году впервые обнаружили череп ребенка Homo naledi. Его восстановили из 28 фрагментов. Другие кости скелета не сохранились. Как отмечает портал Big Think, анализ этой находки поставил перед антропологами больше вопросов, чем дал ответов.

Ученые назвали жившего примерно 335 – 236 тыс. лет назад ребенка Лети – сокращение от "летимела", "потерянный" на языке народ тсвана. Исследователи считают, что Лети на момент смерти было от четырех до шести лет. Пол установить не удалось.

Лети обнаружили во время раскопок в самой труднодоступной части пещеры. Ученые до сих пор не могут понять, как останки ребенка оказались там. Одна из гипотез связана с тем, что "Восходящая звезда" – место большой концентрации хорошо сохранившихся останков Homo naledi. Некоторые ученые считают, что этот вид древних людей был достаточно развит для того, чтобы организованно хоронить в пещере своих мертвецов.

Самое читаемое
02.12.2021
01.12.2021