Наверх
11 июля 2020

В Минкомсвязи изучили возможность замены паспортов мобильным приложением

В Минкомсвязи решили устроить в Москве эксперимент по использованию вместо общегражданского паспорта специального приложения «Мобильный идентификатор». Предполагается, что эксперимент будет проводится с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2021 года. Мобильное приложение позволит заменить паспорт при оказании отдельных государственных, муниципальных и иных услуг на всей территории России. Соответствующий проект постановления правительства опубликован на портале проектов правовых актов, передает РИА Новости.

По замыслу организаторов эксперимента, приложение будет применяться при оказании электронных госуслуг. Например, для постановки человека на налоговый учет в качестве индивидуального предпринимателя или получения выписки из ЕГРН о переходе прав на недвижимость. Часть услуг можно будет получить с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи.

«Мобильный идентификатор» возможно также будет применять вместо паспорта при личном обращении. Например, при заключении электронного трудового договора, а также при бронировании железнодорожных и авиабилетов для путешествий по России. Более того, приложение позволит подтвердить возраст при покупке алкоголя или табачной продукции.

Согласно проекту постановления, «мобильный идентификатор» является специальным программным обеспечением, которое можно установить на подключаемые к интернету мобильные устройства, например, смартфон или планшет. Приложение должно быть разработано не позднее 1 декабря 2020 года. Активировать программу в ходе эксперимента смогут граждане, достигшие 18 лет и зарегистрированные по месту жительства или пребывания в Москве.

Для получения приложения нужно будет обратиться в пилотный МФЦ с заявлением, паспортом, согласием на обработку персональных данных и информацией об имеющейся учетной записи в Единой системе идентификации и аутентификации, а также в Системе управления доступом к информационным системам и ресурсам Москвы. Если этих учетных записей нет, надо будет предоставить сведения для регистрации в них. Кроме того, для активации «мобильного идентификатора» гражданину вместе с заявлением придется предоставить также свои биометрические данные. Для этого будет использована специальная «криптокабина» в МФЦ.

Как писал ранее «Профиль», НП «ГЛОНАСС» разработал мобильное приложение «Гусеница», позволяющее пешеходам продлить время зеленого сигнала светофора. Планируется, что сервис будет внедрен в 2021-2022 году.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
11.07.2020