Наверх
9 мая 2021

В «нетронутом» регионе Антарктиды обнаружили неизвестные структуры

Замерзшая пустыня является вторым домом для более 1000 исследователей, которые следят за изменением климата и изучают историю Земли. Ее бесплодный ландшафт позволяет им исследовать нетронутый мир, несмотря на то, что температура там опускается до -90°C. В некоторых областях региона условия настолько суровы, что ученые там почти не бывают. Вместо этого для работы они используют спутниковые данные.

В эфире Science Channel специалисты показали одно из таких изображений, поставивших ученых в тупик. На фото исследователи увидели странные овалы шириной примерно 120 метров. Но главная проблема была даже не в этом. «Снимок сделан в одном из самых отдаленных и нетронутых уголков Земли, в огромных замороженных пустынях Восточной Антарктиды», – рассказали ученые.

Археолог Лондонского университетского колледжа Марк Альтавил пояснил, почему изображение так озадачило специалистов, сообщает Express. «Это нечто такое, что если бы вы увидели где-нибудь в другом месте планеты, вы бы не задумываясь сказали: «Это определенно дело рук человека», – отметил он. «Но мы находимся в центре Антарктики, так что, черт возьми, оно там делает?» – добавил он.

Изначально ученые предположили, что эта формация могла быть вызвана ветром. «Это самое холодное, сухое и ветреное место на Земле. Тысячи миль от любой другой цивилизации. Есть стоковые ветры, и они могут образовывать такие элементы. Мы называем их заструги – своеобразные снежные дюны», – пояснил геофизик Джонатан Бамбер .

Однако эту гипотезу отвергли, поскольку заструги идут параллельно направлению ветра и, как правило, на изображениях спутника они не видны.

Не исключается, что речь может идти и о так называемых надледниковых озерах. Тем не менее единого мнения на этот счет у ученых пока нет. Чтобы разрешить спор, предстоит отправить к месту полярную экспедицию, которая сможет изучить таинственную структуру.

Ранее сообщалось, что подо льдами Антарктиды обнаружили неизвестных науке существ. В своих работах ученые использовали самые современные технологии для сканирования части морского дна в районе моря Росса.

Самое читаемое
09.05.2021