Наверх
19 июня 2021

В "облачном лесу" Боливии обнаружили 20 новых видов животных и растений

Змея Chironius scurrulus найденная в Боливии

Змея Chironius scurrulus

©Trond Larsen

Облачными леса в долине Зонго в Боливии называют из-за непрекращающегося там тумана. Именно в них и отправилась интернациональная команда ученых-биологов в экспедицию. В результаты они выявили 20 новых видов животных и растений на хребте Кордильера-Реаль, возвышающемся над уровнем моря на 3 тыс. метров. Исследователи назвали это открытие удивительным.

По словам руководителя экспедиции Тронда Ларсена из природоохранной организации Conservation International, они также обнаружили некоторые виды земноводных и насекомых, которые в мире биологов считались давно вымершими. И это при том, что всего в 50 км находится столица – Ла-Пас.

"Удивительно, что в непосредственной близости от крупного населенного пункта оказался участок, ставший убежищем для земноводных, рептилий, бабочек и растений, которые больше нигде на Земле не встречаются", – объяснил исследователь.

Особо ценными видами и подвидами среди обнаруженных экземпляров, по словам Ларсена, стали лягушка-лилипут длиной всего 10 миллиметров, гремучая змея с "тепловыми радарами" для поиска добычи и змея "Боливийский флаг", названная так за красно-желто-зеленый окрас. Все эти животные считались вымершими.

Кроме того, ботаники открыли четыре ранее неизвестных науке вида орхидей. Отмечается, что эти растения питаются насекомыми. Также обнаружена новая разновидность бамбука. Всего ученые сумели каталогизировать более 1,2 тыс. видов животных и растений, отмечается в докладе биологов, опубликованном на научном портале conservation.org. Причем 770 из них нигде, кроме долины Зонго, больше не встречаются.

Как писал ранее "Профиль", западные гидроакустики записали голоса неизвестного ученым вида китов. Океанологи предположили, что это могут переговариваться между собой ремнезубы Перрина. Однако новая экспедиция в ноябре 2020 года показала, что это не так, и ученым, судя по всему, удалось сделать новое открытие.

Самое читаемое
19.06.2021