Наверх
19 июня 2021

В Солнечной системе предположили наличие астероида размером с планету

обломки метеорита Судан астероид
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom и Wikimedia.org

В 2008 году в Судане упал метеорит, которому позднее дали название Альмахата Ситта (AhS). NASA заметило четырехметровое космическое тело весом 8200 кг задолго до его падения, что дало возможность исследователям подготовиться. Они вычислили место, где можно было собрать образцы камня для дальнейших анализов.

В частности, команда ученых проанализировала под микроскопом крошечный образец AhS весом около 50 мг и обнаружила, что он имеет уникальный минеральный состав. Так, метеорит содержал необычный набор минералов, которые образуются при промежуточных температурах и давлениях: выше, чем в типичном астероиде, но ниже, чем внутри планеты.

Как и около 4,6% метеоритов на Земле, этот состоял из углеродистого хондрита. Отмечается, что эти черные камни содержат органические соединения, а также различные минералы и воду. В заявлении исследователей говорится, что минеральный состав таких космических горных пород дает ключ к разгадке "материнского астероида", породившего подобный метеорит.

По их мнению, AhS, возможно, откололся от гигантского астероида. Предполагается, что по размерам он походит на карликовую планету Цереру (473 км в радиусе) – самый большой объект в поясе астероидов, пишет Space.

Ранее "Профиль" сообщал, что в Солнечной системе нашли "черную дыру". Существование загадочного тела на краю Солнечной системы еще не подтверждено официально. Однако специалисты убеждены, что там есть нечто огромное. Это объяснило бы некоторые нарушения в системе.

Метки: космос
Самое читаемое
19.06.2021