Наверх
25 июня 2021

В осколке метеорита разглядели частичку древней планеты

Срез одного из фрагментов 2008 TC3 в поляризованном свете метеорит

Срез одного из фрагментов 2008 TC3 в поляризованном свете

©Peter Marmet

Ученые рассмотрели срез одного метеорита в инфракрасном диапазоне с помощью микроскопа и спектрометра и были удивлены. Они заметили, что в нем присутствует материал, который мог образоваться в древней карликовой планете, похожей на Плутон или Цереру.

Древний метеорит подтвердил существование воды на Марсе

Метеорит, который изучают исследователи до сих пор, упал на севере Судана 7 октября 2008 года. Причем это был первый случай, когда ученые смогли предсказать падение заранее. Правда, войдя в атмосферу, метеорит, получивший название 2008 TC3, разрушился, но исследователям удалось найти 10 кг его мелких фрагментов.

В одном из таких осколков обнаружили тремолит – кальциево-магниевый силикат из группы амфиболов. Такие минералы обладают сложной кристаллической решеткой, это значит, что для их формирования необходимы специфические условия – высокая температура и сильное давление. «Коротко говоря, минерал образуется при условиях, с которыми, как считалось до сих пор, подобные метеориты не встречаются», – объяснила ведущий автор научной работы Виктория Гамильтон из американского Юго-Западного института. Текст исследования был опубликован в журнале Nature Astronomy.

Предполагается, что эти амфиболы сформировались в планете нашей Солнечной системы. Ее диаметр мог быть от 640 до 1800 километров, то есть она была карликовой планетой. Однако это космическое тело не сохранилось, иначе, вероятно, ученые бы уже его заметили. Исследователи утверждают, что эта находка показала, что в Солнечной системе могло быть больше планет, чем считалось, и они могли сыграть заметную роль в ее эволюции.

Ранее ученые благодаря исследованию метеорита выяснили, что вода на Марсе появилась раньше, чем считали специалисты. К такому выводу исследователи пришли на основе анализа метеорита NWA 7533, обнаруженного в пустыне Сахара. Предполагается, что он сформировался на Марсе миллиарды лет назад. С помощью окисления минералов внутри объекта эксперты выяснили, что на планете действительно была вода.

Метки: метеорит
Самое читаемое
25.06.2021