Наверх
4 марта 2021

В США неудачно испытали двигатель для лунной ракеты

испытания ракетного двигателя NASA
©NASA

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) в субботу, 17 января, провело огневые испытания двигателя для ракеты Space Launch System (SLS). Планируется, что она доставит американских астронавтов на Луну.

Четыре ракетных двигателя RS-25 должны были проработать на специальном стенде космического центра имени Джона Стенниса в штате Миссисипи чуть больше восьми минут, рассказали в NASA. Столько нужно ракете, чтобы выйти на орбиту Земли.

Спустя минуту с небольшим после начала работы двигателей автоматика их отключила. «Сегодня не все пошло по плану, но мы получили много важной информации», – заявил директор NASA Джим Брайденстайн. Работающие над проектом инженеры пытаются найти причину отключения. Ей могут быть как неполадки в самих двигателях, так и проблемы с контрольными датчиками или программным обеспечением стенда.

Отмечается, что на испытаниях двигатели развили тягу в 1,6 млн фунтов в секунду (около 726 тс – «Профиль»). Такие мощные двигатели в NASA не испытывали со времен подготовки к запуску ракеты «Сатурн-5». Она выводила на околоземную орбиту предназначенные для полета на Луну космические корабли «Аполлон».

По результатам испытания двигателей в лунную программу Artemis могут быть внесены изменения. Руководитель проекта по разработке SLS Джон Ханикэт объяснил, что они могут затронуть запуск экспедиции Artemis 1 – беспилотного облета Луны кораблем Orion.

Ранее «Профиль» сообщал о том, что в NASA анонсировали испытания двигателей ракеты SLS. Высота новой ракеты составляет 98 метров, что на 12 метров ниже, чем у «Сатурна-5», доставлявшего астронавтов на Луну в 1960-х и 1970-х годах. Однако SLS должна дать на 15% больше тяги при взлете.

Самое читаемое
04.03.2021